保育目標・クラス目標

クラス目標

満3歳児、3歳児

・喜んで登園し、幼稚園の生活に慣れる。
・トイレの習慣を身につける。
・食事の仕方を覚え、友達と楽しく食べる。
・先生や友達と遊びを楽しみ、皆で片づけをする。
・色々な遊びを楽しんでやり、遊びに必要な技術を知る。
・先生に紙芝居や絵本を読んでもらったり、友達と楽しく会話をしたりして、語彙を増やしていくようにする。

4歳児

・地域の環境の中で自然遊びを楽しむ。
・友達と皆で遊び、周りの状況や友達の意見も取り入れながら、遊びを楽しむ。
・絵画、工作等楽しんで取りくみ、はさみや糊の使い方を覚える。
・あいさつを身につけ、大きな声で言える。 ・絵本や図鑑に親しみ、色々な言葉を知る。また、語彙を増やす。
・運動やリズム遊びに取りくみ、友達と協力して楽しむ。
・野菜作りを通して、本当の味を知り、好き嫌いを少なくする。
・小さい子に優しくする。

5歳児

・地域の自然を活用し、仲間と話し合いながら遊びを広げていく ・友達と遊びの計画を立てたり、仲間で遊んだりすることを楽しむ。
・絵画や工作等、自分の納得するまでじっくり取り組む。
・当番活動等で、皆の前で話す事に慣れ、はっきり聞こえる声で話す。
・絵本や図鑑に親しみ、友達と一緒に内容を楽しんだり、話の続きを考えたりする。
・散歩や園外保育で歩くことを楽しみ、自然に親しんだりする。
・もうすぐ小学生になることを喜び、小さい子を大事にしたり、一緒に遊んだりする。

園長のごあいさつ

ようこそ高根幼稚園のホームページへ

高根幼稚園は山や緑に囲まれた自然環境に恵まれた幼稚園です。
平成27年度の園児は10名です。小さな幼稚園ですが、どの子も幼稚園が大好きで、みんなで兄弟のように遊んでいます。また、地域の方や保護者の方も幼稚園にとても協力的です。
 私達保育者は、子どもたちからのやりたい遊びを中心に、昔からある季節の行事も大事にしたいと考えています。そして、恵まれた自然を利用した体験を通して、子どもが「きょうようちえんとってもたのしかったよ。」と家で話したくなるような感動体験をさせたいと考えています。また、少人数ですが、年中児年長児は和太鼓を取り入れています。リズム感や集中力友達と一緒に出来た喜びや達成感を味わう体験をしています。先生方は毎日手をかけて保育し、一人ひとりの成長を家族と一緒に喜び合います。

園長 山崎 由美子

園の概要

経営主体 学校法人 高根学園 高根幼稚園
住所 静岡県藤枝市瀬戸ノ谷7509-3
開設年月 昭和38年4月1日
園長 山崎 由美子
建物状況 平成3年1月20日に落成
・耐震2階建て・S構造
定員 80名(3歳20人、4歳30人、5歳30人)
園児 満3歳〜
職員 園長1名
教諭2名
用務1名

各種公開情報はこちらにて閲覧することができます。