父親参観日

6月15日(土)は父親参観日でした。
一人発熱でお休みでしたので、5人の園児とお父さんの参加でした。
この日は、藤枝市の家庭教育出前講座を利用し、親子の運動遊びをしました。
ヤマスポーツの鈴木先生が来てくれて、家庭で出来る簡単な親子運動遊びを
教えてくれました。
子ども達は、体が柔らかいですがお父さん方は、少し大変な運動も有りました。
子ども達は、お父さんが出来るように補助?するのが面白いので、ずっと笑顔でした。
毎月15日は親子の日ということで、何か一緒にやってもらうよう勧めていますが、
この運動遊びはそれに役立つものだと思いました。
体操の後は、毎年恒例の向原さんのご好意で、ヤマメを川に放流しに行きました。
あいにくの小雨でしたが、無事、川にヤマメを放流することができました。
この日放流したヤマメは、10センチくらいの可愛い稚魚でしたが、3年くらい経つと
20センチ以上の太ったヤマメに成長するそうです。
ヤマメはきれいな川に住む魚です。ここ市之瀬も瀬戸川の上流ですが、もっと上流まで
遡上して、大きくなるまで過ごすのだそうです。
貴重な体験ができました。
向原さんありがとうございました。